Новый лидер казахстанского проката – дебютный полный метр режиссёра Думана Еркимбека «QAITADAN» всего за три недели собрал более 1 млрд тенге и возглавил отечественный кинопрокат. Кроме того, это первый проект, который окупил государственные вложения в производство кино более чем в пять раз.
Завоевавший любовь зрителей фильм «QAITADAN» покоряет не только сюжетом, но и визуальной мощью. Это не просто художественное произведение, а картина с глубоким драматическим содержанием, основанным на искренних эмоциях. В основе фильма – размышления о безопасности, ответственности и единстве, а также мотивы, побуждающие молодёжь к дружбе и взаимопомощи. Каждый диалог – отклик на проблемы сегодняшнего общества, каждая сцена – близка зрительскому сердцу.
В фильме воспевается институт семьи, отражаются принципы социальной ответственности и гуманизма. Ведь стремление спасти не только себя, но и своё окружение, и даже всё общество – обязанность каждого.
«QAITADAN» – одна из работ, показывающих, что казахское кино вышло на новый уровень. Проект, ставший победителем питчинга в 2023 году, был снят при поддержке Министерства культуры и информации РК и Государственного центра поддержки национального кино.
Сегодня киноиндустрия Казахстана под чутким руководством министра культуры и информации Аиды Балаевой активно развивается. Это позволяет продвигать национальный контент, выстраивать систему устойчивой поддержки и расширять международное сотрудничество.
«Это яркий пример того, что в нашей стране молодым режиссёрам и дебютным проектам открываются новые перспективы. Режиссёр Думан Еркимбек и продюсер Жалын Тлеуберген – представители новой волны. „QAITADAN“ – наглядное тому доказательство. То, что столь качественный проект нашёл широкое признание и любовь зрителей, стало результатом нашей системной работы», – отметил председатель правления Государственного центра поддержки национального кино Курманбек Жумагали.
За последние два года в отечественной киноиндустрии реализован ряд важных реформ. Среди ключевых – новые правила конкурсного отбора. Их цель – обеспечить справедливость и открытость, а также максимально упростить процесс участия для кинематографистов.
Обновлён и механизм голосования Экспертного совета. Его члены тщательно оценивают проект – от сценария до этапа производства. Благодаря этому к дебютным проектам привлекается больше внимания, а доверие к работам молодых режиссёров усиливается.
Отобранные кинопроекты направляются в производство и сопровождаются вплоть до выхода на большой экран. Для этого в Центре каждому проекту закреплён персональный менеджер.
Только в этом году в широкий прокат вышли 12 национальных фильмов.
Главный приоритет – не количество, а качество! Отечественные картины стали значительно доступнее зрителю. За последние годы в прокат выпущены все фильмы, ранее хранившиеся в архивах, и представлены широкой публике.
От показов на борту самолётов до стриминг-платформ, от телеканалов до демонстраций в отдалённых сёлах – возможности для просмотра национального кино значительно расширились.
В регионах прошла акция «Декада казахского кино», новые работы были представлены широкой аудитории.
Объявлен республиканский кастинг «JARQYRA». Его цель – выявить новые таланты, обеспечить их профессиональный рост и привлечь к новым проектам национальной кинематографии. Поддержка талантливой молодёжи из регионов открывает дорогу новым именам в кино.
Проекты, созданные при поддержке Центра, активно завоёвывают международное признание. По последним данным, казахстанские фильмы приняли участие в 300 международных кинофестивалях и завоевали 177 наград.
Эта масштабная работа расширяет горизонты национальной кинематографии, способствует её дальнейшему развитию и продвижению казахской культуры на мировой арене.
Кино – это не только искусство, но и форма идеологии. Его сила заключается в умении воздействовать на сознание и вдохновлять людей на добрые дела.