Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
29 ноября, 2023 / Еркин Удербай / PR.news

Каждый казах - пиарщик и маркетолог

Каждый казах - пиарщик и маркетолог

Каждый казах - пиарщик и маркетолог
фото: newsroom.kz

Начнем с того, что каждый казах сам забрендирован. Имею в виду наши «ру», рода. Они имеют все атрибуты бренда – приписываемые им характеристики, ценности, «обещания», вплоть до логотипа, «тамга». Например, найманы считаются хитрыми, адайцы – воинственными, шапрашты – богатыми.

Каждый бренд имеет над собой минимум один зонтичный – это наши «жузы». Жузам тоже приписали свои ценности. Младший жуз, опять-таки, воинственный, средний – интеллектуальный, старший – хозяйственный. Есть также и суб-бренды, чем многочисленней ру, тем обширней этот каскад брендов. 

Конечно же, есть и бренд-амбассадоры. Это яркие представители того или иного ру. Например, в моем роду бренд-амбассадор – это Динмухамед Кунаев. Как только люди узнают, что я – ысты, сразу вспоминают о Димаше Ахмедовиче, а многие, при этом, начинают приписывать его качества и заслуги мне. И непременно расскажут историю о своем дедушке - соратнике и друге Кунаева. 
Storytelling – это вообще наше все! Каждый казах за застольем обязательно расскажет всю историю своей семьи. У каждой семьи есть дед, который в голодные годы воровал колхозную пшеницу или мясо, чем кормил весь аул. У каждой семьи где-то в степи закопаны драгоценности прабабушки, спрятанные от конфискации. Но не будем о грустном. Конечно же, каждая казахская семья имеет благородное происхождение, дядю генерала, тетю – отличницу образования, дедушку председателя обкома, бабушку ученую, прадеда-бая, прапрадеда-батыра и т.д.

А застолий в жизни казаха очень много. Жизнь казаха вообще - сплошной набор мероприятий. Шілдехана, бесік той, тұсау кесу, сүндет той («ааааааай, шіркін-аааай!» - была такая песня в моем детстве), қыз ұзату, үйлену, мерей той, «получение-научной-степени-той», құдалық, құдай тамақ, этот список можно продолжать долго-долго. Если другие народы собираются на застолья в свободное от работы время, то казахи работают в свободное от застолий время. При таком раскладе неудивительно, что каждый казах – почти профессиональный event-менеджер («почти» приписал из уважения к многочисленным друзьям event-менеджерам). С молоком матери казах впитывает протокол каждого мероприятия, соблюдает весь политес, особенно тонко чувствует, в каком порядке следует рассаживать гостей и в какой очередности предоставлять тосты. А еще - кому какую кость или мясо дать - аксакалу - баранью голову, свату - жамбас (тазобедренная кость), зятю - жирную баранью грудинку и т.д. 
Конечно же, каждый казах при этом еще и шоумен. Отвести мероприятие в качестве тамады, спеть, станцевать – вообще не проблема.
Естественно, каждый казах еще и оратор. Шутка ли, на каждом мероприятии надо произносить тосты! Шаңырағың биік, терезең тең, керегең кең, босағаң берік болсын, айналайын!  
Ал сол үшін қошаметтеп қойыңыздар!

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату