За два года кыргызстанка и ее муж смогли открыть ресторан, отмеченный звездой Мишлен, на берегу Ла-Манша во Франции, об этом передает корреспондент newsroom.kz, со ссылкой на forbes.kz
На третьем курсе факультета туризма она смогла принять участие в стажировке во Франции.
Изначально интенсивно училась в трехмесячном курс по изучению французского и сервиса в гастрономических ресторанах в École Internationale Gastronomicom, затем полгода стажировки в гастрономическом ресторане, где Тина впервые окунулась во французскую гастрономическую культуру, в которой важна не только сама пища, но и сервировка, вино, уровень сервиса, атмосфера и история.
Но после она обратно уехала в Бишкек. Даже попробывала поработать по профессии после оканчания университета. Работала ассистенткой в Министерство культуры, информации и туризма КР, в стартапе по международной торговле и туризму.Но все же она понимала, что этот вид заработка не приносит того дохода, которого она хотела.
В 2011 году кыргызстанка приехала в город Агд на юге Франции, где продолжила углубляться в европейскую гастрономическую науку – изучала виноделие в Безье, стажировалась в отеле-ресторане в коммуне Кондрие близ Лиона. Затем она устроилась на работу в ресторан с двумя звездами Мишлен и шеф-поваром Жан-Люком Роша в ресторане Chateau Cordeillan Bages, который носил звание Meilleur Ouvrier de France (лучший работник Франции).
5 лет Тина работала в разнх ресторанах, и получила колосальный опыт
Женщина сделала первый шаг к покупке собственного бизнеса, рассказав руководству компании, в которой она работала, о своих планах.
«Мне в ответ предложили помочь – представили варианты продающихся ресторанов. Из трех существующих заведений мы выбрали местечко Face a la Mer – с собственной парковкой и великолепным видом на побережье. Последнее очень важно, ведь в дорогих европейских ресторанах люди платят не только за то, что едят, но и за то, на что им приходится смотреть во время обеда или ужина», – говорит Тина.
В декабре 2019 года Тина с мужем стали полноправными хозяевами ресторана Asten в городке Биник в Бретани. В феврале 2020 года – в День всех влюбленных – он принял своих первых гостей. А через месяц заведение закрыли на карантин из-за пандемии COVID-19 – сначала на три с половиной месяца, а чуть позже еще на семь месяцев.
Ресторан возобновил работу только в июле 2021 года.
Она с мужем трудились по 20 часов в сутки, чтобы ресторан не просто остался на плаву, но и совершил прорыв и получил заветную звезду «Мишлен».
Первая "звездная" цель была достигнута в марте 2022 года. Теперь Тина ставит перед собой новую, не менее амбициозную задачу - получить еще одну звезду Мишлен. На этот раз зеленый.