30 января ежегодно отмечается День круассана. Несмотря на то, что круассаны уже давно стали таким же гастрономическим символом Франции, они имеют австрийское происхождение.
Знаменитая фрма полумесяца возникла еще в давной Австрии.
История круассанов начинается в 1683 году во время осады Вены Османской империей. Турки предприняли несколько попыток проникнуть в Вену, но безуспешно. Они решили вырыть подземный туннель, но венские пекари, работавшие в подвалах, услышали звук копания и предупредили армию.
В то время турки не добились успеха, и венским пекарям была оказана высокая честь за спасение города. Чтобы отпраздновать победу, пекари выпекали тесто в форме полумесяца, символа Турецкой империи. Эта выпечка стала традиционной для завтрака в Вене.
А во Франию круассаны привез Август Занг. Он продоставил его Марии Антуанетте. Во Франции круассаны впервые начали выпекать для королевы.После этого французские пекари уже усовершенствовали рецепт этой выпечки. Именно для нее и была испеченная первая партия "французских" круассанов. Традиционные круассаны на завтрак были с начинкой из жасмина или шоколада и подавались с джемом и маслом.
Факты
- Традиционно для изготовления круассана тесто скручивают не менее чем в 50 тонких слоев. Чем больше, тем лучше. Каждый из слоев смазывают маслом или маргарином.
- Классические круассаны те, которые без начинки. Тем не менее сейчас в булочных предлагается огромное разнообразие этой выпечки со всевозможными наполнителями: со сладкими джемами, сливочными кремами, с беконом и салатами.
-
В 2013 году кондитеры из Кременчуга приготовили самый большой круассан в мире и попали в Книгу рекордов Гиннеса.
Круассан более чем в 160 раз превышал размеры стандартного аналога и имел длину 70 см, ширину 35 см, вес 5 кг 500 гр.
-
Прежде всего, круассаны подаётся чаще всего к кофе. Кофе – это отдельная тема в жизни каждого француза. Утро французы начинать с кофе просто обожают! Да и в обеденное время, в принципе, не прочь оторваться от дел на чашечку дымящегося напитка.