Госслужащих обучили этике общения с маломобильными гражданами и людьми с инвалидностью

«Людям, для которых это актуально, не должно быть сложно перемещаться между домом и местами предоставления услуг

В столице в рамках пилотного проекта, финансируемого «Samruk-Kazyna Trust», прошли семинары по созданию инклюзивной городской и социальной среды, адаптированной для людей с особыми потребностями.  

Целевая аудитория проекта - руководителиподразделений министерств, акиматов, общественных объединений, партий, национальных компаний и акционерных обществ. Эксперты обучили их современным эффективнымметодикам и практиками по созданию условий для шаговой доступности социальной инфраструктры и эффективной реализации услуг лицам с инвалидностью, а также маломобильным группамнаселения - женщинам с колясками и беременным, людям преклонного возраста, маленьким детям, временно нетрудоспоспобным.

«Людям, для которых это актуально, не должно быть сложно перемещаться между домом и местами предоставления услуг. Поэтому важно создать необходимые условия, чтобы инструкторы, руководители и специалисты были доступны для своевременной помощи и правильной оценки ситуации. Для этой цели был разработан и уже действует специальный Национальный стандарт. Мы искренне благодарны нашему главному спонсору — Фонду развития социальных проектов - «Samruk-Kazyna Trust», который поддержал реализацию этого документа. Вместе мы сможем улучшить качество жизни и расширить возможности для людей с ограниченными возможностями и мобильным гражданам», — отмечает Вячеслав Пак, председатель правления ОЮЛ «Евразийская ассоциация развития инклюзивного общества», являющегося организатором семинаров.

Семинары по созданию инклюзивной среды ускорят процедуру внедрения национального стандарта СТ РК 3846-2023 «Доступность объектов инфраструктуры и услуг для населения с учетом потребностей лиц с инвалидностью и маломобильных групп. Общие требования. Условия доступности» в организациях и актуализируютработы по устранению барьеров для большей части населения страны. Для этого госслужащим, акиматам и организациям, оказывающим услуги наслению нужны углубленные знания по этикеобщения с людьми с инвалидностью, по основамобеспечния условий комплексной шаговой доступности городской и социальной среды.

Нацстандарт предполагает новый виток развития инклюзии, ориентированный не только на адаптацию отдельных элементов инфраструктуры, но и на доступность всех услуг, предоставляемых организациями населению. Это - актуальнаяинформация на вэб-страницах организаций, необходимая ситуационная помощь при посещении объектов, разумные приспособления, обязательноеразвитие технологий оказания услуг людям с учетом имеющихся у них ограничений. 

Обсуждения, проводимые на семинарах, позволят участникам приобрести знания и развивать навыки, необходимые для эффективного применения  стандарта. Важно, что их практическому применению обучают эксперты с многолетним опытом в сфере защиты прав граждан с ограниченными возможностями и развития инклюзивного общества. Так, на личных примерах депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, член фракции партии «AMANAT» Ерлан Абдиев объяснял участникам семинара суть тех или иных действий представителей организаций, предоставляющих услуги населению, их ошибки и негативные последствия, которые могут нанести человеку эти действия.

Практикой и этикой общения с людьми, которые имеют нарушения зрения, поделился на собственном опыте Жузбай Серик. Он является актёром инклюзивного театра, занимается активным продвижением в Казахстане игр showdown для незрячих, постоянно освещает свою миссию в социальных сетях. «Наша главная цель — создать инклюзивную среду в каждом городе страны, то есть обеспечить доступность и быстрое устранение барьеров на всём пути для людей с ограниченными возможностями от дома до места назначения. Я лично, как человек с ограниченными возможностями, чувствую значимость этой проблемы. Наш опыт и использование национальных стандартов позволят решать её наиболее эффективно», — говорит Жузбай, амбассадор проекта и представитель организатора.

В завершении выступали с лекциями Азат Бокенбаев - советник министра промышленности и строительства РК по вопросам лиц с инвалидностью, преподаватель социально-политических дисциплин, Алмас Токтамысов -кандидат филологических наук, Руслан Кенесбаев –председатель общественного объединения инвалидов, и Евгения Шеффинг - психолог по разработке, организации и проведению психологических тренингов, психологической работы с коллективом. Большую поддержку оказала Академия политического менеджмента партии «AMANAT», предоставившая свои оборудованные залы и помещения.

Большинство участников семинара по окончании выступили с благодарностью и положительнымиотзывами по полученным знаниям, желанием дальше комплексно внедрять полученные знания.

Как отмечают организаторы, в рамках пилотного проекта, финансируемого единым благотворительным оператором Фонда «Самрук-Қазына» – «Samruk-Kazyna Trust», будет создан образовательно-методический центр, который объединит экспертное сообщество и призван координировать принимаемые меры по развитию инклюзии, адаптации маршрутов и учреждений единому стандарту. Центр намерены запустить в столице уже этим летом.

Загрузка...