Ученые факультета химии и химических технологий КазНУ имени Аль-Фараби усовершенствовали хирургическую нить, используемую во время операции, и разработали антибактериальное покрытие, - сообщает newsroom.kz
«Сегодня медицинские работники зашивают рану хирургическими нитями во время операции. В некоторых случаях бактерии появляются на поверхности нитей, вызывая инфекцию. Это приводит к повторной операции, которая может быть опасной для жизни человека», – говорят ученые лаборатории «ChemMedLab».
По данным Министерства науки и высшего образования РК, в нашей стране этот проект реализуется впервые.
«Хирургические нити не имеют такого защитного механизма, как человеческий организм. Они являются оптимальной средой для прилипания и роста вредных микроорганизмов. Цель нашей научной группы – создать антибактериальное покрытие на поверхности хирургических нитей и ввести его в производство. На поверхности нитей наносятся мультислойные покрытия наноразмеров. А в последний слой вводится антибактериальное средство. Оно в отличие от обычных антибиотиков быстро действует против бактерий», – говорит научный сотрудник лаборатории Аяжан Сейдуллаева.
В настоящее время ученые университета получили патент на разработанные антибактериальные хирургические нити и опубликовали статьи в мировых журналах. В данном инновационном проекте заинтересовалась компания «RuMa Farm», которая производит хирургические нити, используемые при операциях, и выразила готовность работать совместно с учеными.
«Аналоги антибактериальных нитей имеются на мировом рынке. Однако в нашей стране этот проект реализуется впервые. Во время операции хирурги обрабатывают нити спиртом или раствором хлоргексидина и зашивают рану. Но у этого подхода есть недостаток. Оно является не эффективным в борьбе против инфекции. А у подготовленных нами ниток будут покрытия, которые при необходимости будут предотвращать осаждение бактерии. Также антибактериальный эффект сохраняется в течение 1 месяца», – говорит Аяжан Сейдуллаева.
Ученые КазНУ имени Аль-Фараби не собираются останавливаться на достигнутом. В будущем ученые намерены провести углубленные исследования по данному проекту и вывести продукты на рынок.