Каспийское море – мост между странами

В марте лидер Казахстана посетил с госвизитом Баку.

Фото: пресс-служба

Ризван Гусейнов: «Центр политико-экономической тяжести Евразии смещается в Прикаспийский регион, и ключевую роль здесь будут играть Казахстан и Азербайджан». Об этом сообщает newsroom.kz

«Нас разделяет только Каспий. Но сегодня это не является преградой. Наоборот, Каспий является мостом не только между нашими странами, но и между многими странами» – эта фраза лидера Азербайджана Ильхама Алиева во время визита его казахского коллеги Касым-Жомарта Токаева стала крылатой.

А совсем недавно Президент Казахстанаопубликовал в печати статью «Ренессанс Центральной Азии: На пути к устойчивому развитию и процветанию», в которой обозначил ключевые цели и задачи, от решения которых будет зависеть судьба региона и проживающих здесь народов.

Известный азербайджанский учёный, историк Ризван Наджафоглы Гусейнов рассуждает о перспективах сотрудничества между Астаной и Баку, шире - тюркских стран, некогда входивших в состав СССР.

- Ризван муаллим, 9 августа в Астане состоялась встреча глав государств Центральной Азии и Азербайджана. Президент Ильхам Алиев, в частности, заявил: «Приглашение Азербайджана на встречи глав государств ЦА - свидетельство братских уз между странами». Экспертное сообщество отмечает возрастающую динамику взаимного сотрудничества стран ЦА, шире – тюркских государств бывшего СССР. На ваш взгляд, как эволюционируют эти взаимоотношения и какие перспективы они имеют?

- Следует отметить, что братское сотрудничество и взаимопонимание между народом Азербайджана и народами Туркестана (я стараюсь избегать колониального термина «Центральная Азия») и соседних с ним стран имеют имеют древние корни. Наши народы связывают тысячелетия взаимного культурного обмена, у нас сформировалось общее и объединяющее гуманитарное, философское, религиозное пространство. И только в последние два столетия тюркские народы сначала стали частью Российской империи, затем – большевистского Советского Союза, и в рамках этих проектов к нам было, мягко говоря, недружелюбное отношение со стороны «центра». Он стремился в том числе найти точки разобщения, не позволить дальнейшей интеграции нашим народам и вбить кол путем создания искусственныхграниц.

К счастью, этот этап пройдет. Сейчас мы возвращаемся в естественное для наших народов и стран положение, в свою, если хотите, естественную среду. И сейчас нам выпал великий шанс на возрождение.

Самым близким для Азербайджана по ту сторону Каспия партнером, с которым у нас есть полное взаимопонимание и доверие, - является Казахстан, затем – Узбекистан. В эту «когорту» подтягивается Кыргызстан. Я думаю, что это основная «ось»стран, с которыми Азербайджан будет развивать всестороннее сотрудничество.

- Общеизвестно: одним из важных направлений взаимодействия Азербайджана со странами Центральной Азии является сотрудничество в транспортно-транзитной сфере. Это и железная дорога, и морское сообщение, и, конечно же, и нефтепровод «Баку – Тбилиси – Джейхан». Как развивается логистика между странами ЦА и Азербайджаном и какие перспективы у совместных транскаспийских проектов?

- Развитие транскаспийских проектов является одним из самых важных в нашем сотрудничестве, в его экономической, логистической, транзитной, транспортной составляющих. Не секрет, что некоторые крупные державы в течение многих лет создают препоны, чтобы транскаспийские проекты не были осуществлены. Но нет и тени сомнения в том, что как и все предыдущие проекты, которые инициировал Азербайджан, тот же «Баку – Тбилиси – Джейхан», другие нефтегазовые, транспортные проекты, несмотря на противодействие были и будут будут реализованы.

То же самое касается транскаспийских логистических, транспортных, энергетических маршрутов, которые будут обязательно реализованы и станут частью большого евразийского хаба, который мы условно называем «Шелковый путь». Я думаю, центр политико-экономической тяжести Евразии смещается в Прикаспийский регион, и ключевую роль здесь будут играть именно Казахстан и Азербайджан.

- Какие перспективные сферы бизнеса между Казахстаном и Азербайджаном, скажем так, «хромают» и ждут своего часа?

- Наш бизнес «хромает» из-за того, что ни у Казахстана, ни у Азербайджана нет крупныхпромышленно-производственных мощностей, производства товаров первой необходимости: я имею в виду техники, других товаров, которые могли бы конкурировать с более дешевым по цене и огромным по масштабом потоком, допустим, тех же китайских товаров. В этом, конечно же, есть и наша вина, и вина казахстанской стороны. Но есть и объективные причины нынешнего статуса-кво. Наши страны находятся в глубине континента, наши рынки весьма ограничены, к тому же, Азербайджан и Казахстан, находясь в центре Евразии, далеки от океанов, которые позволяют экспортировать товары практически во все страны мира.

При этом, подчеркну, никто нам не мешает создать такую модель взаимоотношений и промышленного производства товаров, которая могла бы обеспечивать как Азербайджан и Казахстан, так и соседние страны. Это обсуждаемая модель, и я думаю, что в перспективе в этом направленииАстаной и Баку будут предприняты серьезные шаги.

- Эксперты также отмечают возрастающую роль «центрально-азиатов» в глобальной геополитике. Несомненно, что совместное отстаивание общих политико-экономических интересов идет на пользу всем странам ЦА. На Ваш взгляд, станет ли в перспективе «единая Центральная Азия» крупным мировым игроком в глобальном мире?

- Для того, чтобы регион стал «крупным игроком», необходимо выстроить несколько важных элементов: это транспортно-логистическая мощь – наши страны должны инвестировать в новые авто-, железные дороги, морские пути, порты, находить партнеров – от Китая до Европы, то есть насыщать наш регион транспортной логистикой, чтобы он стал более выгодным для тех стран, которые хотят «двигать» свои товары и услуги через наш регион.Другим базовым элементом становится вопрос обеспечения стабильности и безопасности, то есть военно-политическая составляющая между нашими странами. И в этих направлениях ведется большая работа: транспортно-логистическиепроекты осуществляются, вопрос военно-политического сотрудничества между нашими странами развивается, идет высокими темпами подготовка военных кадров, в которой большую помощь Азербайджан оказывает Казахстану и другим страным ЦА, кадровая политика, военно-техническое обеспечение, расширение военно-промышленного комплекса, мобильное обеспечение своей армии и в перспективе – общая концепция, стратегия военной безопасности для обеспечения стабильности региона.

Ну, и третий элемент, о котором нельзя забывать, - это общегуманитарное сотрудничество, ведь нас объединяет общая культура, язык, история, что скрепляет наши народы долгие века.

- В марте лидер Казахстана посетил с госвизитом Баку. Тема Карабаха была сквозной в политической составляющей визита Токаева в Азербайджан. Президент РК посетил Шушу и подчеркнул, что Казахстан «искренне рад восстановлению Азербайджаном суверенитета над собственной территорией». Недавно по инициативе Токаева в Алматы прошли мирные переговоры между Арменией и Азербайджаном. Как вы и в целом в Азербайджане оценивают миротворческую деятельность Астаны для установления мира между Баку и Ереваном?

- Карабахский конфликт решен. Первоочередная заслуга в этом нашего Верховного главнокомандующего, Президента Азербайджана Ильхама Алиева, нашей победоносной армии и нашего народа. Триединство «Руководитель – Армия – Народ» привели нас к победе как в 44-дневной войне 2020 года, так и в других военных операциях, которые позволили полностью освободить наши территории от армянской оккупации. Но попытки поддержки оккупации, к сожалению, продолжаются со стороны ряда ведущих держав, в том числе рядом членов Совбеза ООН. Поэтому для Азербайджана – это огромная победа, и победа не только над оккупантом, но и над странами, которые через Армению осуществляли и продолжают осуществлять «менеджмент конфликта», нестабильности в нашем регионе.

Миротворческая миссия Казахстана в урегулировании этого конфликта очень велика. Казахстан всегда играл роль некоего «стабилизатора». Казахстан всегда защищал, поддерживал справедливую позицию Азербайджана, его территориальную целостностьна всех уровнях. Везде и всегда мы чувствовали поддержку братского Казахстана.

Сейчас, когда Азербайджан освободил свои территории, мы, увы, видим, что некоторые ведущие страны мира превращают мирные переговоры Баку и Еревана в политическое шоу, целью которого является не дать достичь устойчивого мира, стабильности и процветания, а продолжать «менеджмент конфликта», добиться нового витка конфликтности между Азербайджаном и Арменией.

И в этой ситуации мы вновь чувствуем братское плечо Казахстана, который предоставляет свою площадку для переговоров, на международном уровне выступает с инициативами, которые позволяют сблизить сложные позиции между Азербайджаном и Арменией. Искренняя и всесторонняя поддержка Казахстана и лично лидера страны Касым-Жомарта Токаева всегда ощущается и высоко оценивается народом Азербайджана.

Загрузка...