О строительстве первой атомной энергетической станции в Казахстане побеседовала Председатель Атырауского филиала Народной партии Казахстана Балжан Ибатовна, - сообщает newsroom.kz
- Как думаете, насколько сейчас чувствуется дефицит потребляемой энергии?
- Сегодня мы сталкиваемся с суровыми реалиями, когда часто происходят аварийные отключения тепловых электростанций, износ оборудования и дефицит электроэнергии уже негативно сказываются на многих регионах Казахстана.
Установки солнечной и ветровой энергетики, несмотря на их перспективность, пока не могут полностью удовлетворить потребности нашего континентального климата. В результате республика вынуждена импортировать электричество, становясь зависимой от соседних государств.
- Поэтому и нужен АЭС?
- Да, строительство АЭС приведет к энергетической независимости и устойчивому развитию Казахстана. Разъясню, почему. Во-первых, сегодня, благодаря возможностям атомной промышленности, у нас есть все шансы не только покрыть внутренний дефицит электроэнергии, но и создать избыточные мощности, которые могут быть использованы для экспорта энергии в соседние страны. По прогнозам, к 2030 году южные регионы Казахстана могут столкнуться с дефицитом базовой мощности электроэнергии до 2,7 ГВт. АЭС поможет избежать этой угрозы, обеспечивая стабильное и бесперебойное энергоснабжение.
- А какие еще есть преимущества у АЭС?
- Атомные технологии могут быть успешно применены в различных отраслях, включая промышленность, медицину, сельское хозяйство и даже в обработке продуктов питания. Это открывает новые возможности для инноваций и научно-технического прогресса в Казахстане. В этом смысле также создаются новые возможности для улучшения социально-экономического положения нашего народа.
- Повлияет ли она на создании новых рабочих мест?
- Конечно, строительство АЭС также создаст тысячи рабочих мест и поднимет общий технологический уровень страны. В Казахстане уже существует инфраструктура для подготовки специалистов в области ядерной энергетики и физики. Наши исследовательские реакторы, которые работают на базе Института ядерной физики и Национального ядерного центра, готовы стать основой для обучения и практической подготовки новых кадров.
- А что скажете про безопасность реакторов?
- Надо отметить, что современные АЭС обладают надежными и проверенными системами безопасности. Сегодняшние реакторы поколения 3 и 3+ спроектированы так, чтобы исключить утечку радиоактивных материалов даже в случае аварии. Это совершенно другой уровень безопасности по сравнению с устаревшими технологиями прошлого века, которые привели к трагедиям в Чернобыле и на Фукусиме. Выбор современных реакторов с водяным охлаждением, которые предлагают ведущие мировые компании, гарантирует, что Казахстан сможет безопасно эксплуатировать АЭС без риска для здоровья населения и окружающей среды.
Еще один важный аргумент в пользу строительства АЭС: атомная энергетика отличается высокой экологичностью. В отличие от угольных электростанций, она не выбрасывает в атмосферу парниковые газы и другие загрязняющие вещества. Это имеет особое значение в условиях глобальной борьбы с изменением климата и нашими международными обязательствами по снижению углеродного следа.
- Эксперты считают, что строительство АЭС экономически эффективно для Казахстана...
- Атомные станции обеспечивают базовую электроэнергию, которая будет поддерживать экономику страны на протяжении 100 лет, с минимальными затратами на эксплуатацию.
Значительным преимуществом также является экономическая эффективность. Современные компании, строящие АЭС, дают гарантию на 60 лет эксплуатации, однако практика показывает, что такие станции могут проработать 80 и более лет. После окончания срока службы станции предусмотрен демонтаж ядерных реакторов и безопасное обращение с радиоактивными отходами. Это долгосрочная инвестиция, которая принесет стабильную выгоду на протяжении многих десятилетий.
- Ваша партия верит в прогресс и силу научных достижений?
- Естественно! Даже скажу больше, мы готовы содействовать в реализации этого важного проекта, поддерживая инициативы, направленные на развитие атомной энергетики и подготовку квалифицированных кадров. АЭС — это шаг вперед к процветающему и сильному Казахстану, который будет уверенно смотреть в будущее, обеспечивая своим гражданам стабильность и благополучие.
И еще приведу цифы: в 12 городах Казахстана состояние тепловых сетей достигло критического уровня. В 2023 году средний износ тепловых электростанций составил 73%, что ставит под угрозу стабильное энергоснабжение регионов. В Экибастузе этот показатель достиг 91%, в Павлодаре — 83%, в Степногорске — 82%. Остальные города, такие как Атбасар, Петропавловск, Актау и другие, также страдают от значительного износа сетей. На ремонт 47,2 км этих сетей было выделено 33 миллиарда тенге, но это лишь временное решение.
Самым опасным источником энергии эксперты считают ископаемое топливо — уголь и нефть. Угольные ТЭЦ, которые составляют 77% электроэнергетической генерации в Казахстане, выделяют наибольшее количество парниковых газов и вредных веществ. Уровень смертности, связанный с работой угольных электростанций, составляет от 24,6 до 32,7 на единицу произведенной электроэнергии (тераватт-час). Для сравнения, атомные и возобновляемые источники энергии намного безопаснее: атомная энергетика приводит на 99,9% к меньшему количеству смертей, чем бурый уголь, и на 99,8% меньшему, чем уголь.
- Итак, подытожим наш разговор...
- В 2023 году импорт электроэнергии в Казахстан увеличился на 29% и составил 4,7 миллиарда кВтч. Стоимость закупок возросла до 235,9 миллионов долларов (увеличение в 2,3 раза). Казахстан импортирует электричество из России и Кыргызстана, что подчеркивает зависимость страны от внешних источников энергии. Одновременно с этим, цена на электроэнергию для казахстанцев за прошлый год выросла в среднем на 20%, что создает дополнительные финансовые трудности для населения.
Фото: azh.kz