Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
12 сентября, 2024 / Аман ШАМАР / Аналитика

Как в Казахстане борятся с торговлей людьми?

Введена новая категория преступлений.

Как в Казахстане борятся с торговлей людьми?
Фото: ru.freepik.com

5 июля 2024 года Глава государства подписал первый специальный закон по противодействию торговле людьми. Документ вступил в силу 5 сентября., - сообщает newsroom.kz 

Какие основные положения заложены в законе? По мнению депутата Мажилиса Парламента РК Марата Башимова, это очень важный для защиты прав человека системный комплексный закон.

– Мы имеем закон, который необходимо внедрять в жизнь, чтобы он эффективно работал в обозначенных сферах, - отметил он. – Это сексуальная эксплуатация, торговля людьми, в сфере трудовых отношений, попрошайничество, торговля органами. МВД разработало хороший закон, депутаты внесли более 100 поправок. Закон очень добротный в плане системности, потому что было учтено международное право, принципы Организации объединенных наций, они интегрированы в наше законодательство.

Особо важный момент - межведомственное сотрудничество. В законе четко прописаны компетенции государственные органы в той или иной ситуации, требующей защиты прав граждан.

По словам заместителя начальника Третьего управления Департамента по борьбе с организованной преступностью МВД РК Шынар Кучербаевой, Казахстан является участником более 60-ти многосторонних договоров в сфере прав человека, из них 13 напрямую связаны с противодействием современным формам рабства.

– В Уголовном кодексе ответственность за преступления, связанные с торговлей людьми, предусмотрена в восьми статьях с максимальной мерой наказания до 18 лет лишения свободы, - говорит она. – Положения по профилактике и предотвращению торговли людьми, а также защите прав жертв содержатся в 13 законах и 4 подзаконных актах.

Ключевым направлением является первый специальный Закон «О противодействии торговле людьми», разработанный по поручению Главы государства. Закон предусматривает: приведение некоторых определений в соответствие с международными стандартами; внесение новых понятий; установление уполномоченных органов, их прав и обязанностей; определение субъектов противодействия торговле людьми и их компетенции; обозначение роли НПО; закрепление прав жертв торговли людьми, в том числе несовершеннолетних и иностранных лиц; внедрение оценки рисков торговли людьми и порядка перенаправления жертв; основу международного сотрудничества. 

Принятие Закона создает правовую базовую основу регулирования всей системы противодействия торговле людьми; определяет круг и роль субъектов противодействия; снижает латентность торговли людьми через такие новые механизмы, как оценка рисков торговли людьми, а также порядок перенаправления жертв, который позволит выявлять потенциальных жертв не только полицией, но и другими госорганами», - сообщила спикер.  

В рамках сопутствующих законов, в Уголовный кодекс введена новая категория преступлений, связанных с торговлей людьми, и внедрено новое понятие «иные услуги сексуального характера», введена ответственность организаторов за вовлечение лиц, в том числе несовершеннолетних, в оказание услуг сексуального характера в целях сводничества; пропаганду и рекламу проституции и иных услуг в целях вовлечения в эту деятельность; организацию и содержание притонов, посредством интернета в том числе.

Безусловно, торговля людьми является одной из самых жестоких форм нарушения прав человека. Учитывая, что торговля людьми негативно влияет на экономику страны и угрожает национальной безопасности страны, Комиссия по правам человека при Президенте РК в 2006 году подготовила базовый доклад о защите прав человека на трех языках. В 2007 году этот доклад был представлен Договорным органам ООН по правам человека. В документе рекомендуется обратить особое внимание на торговлю людьми, принять законы по борьбе с торговлей людьми и ратифицировать международные договоры. МВД РК подготовило и утвердило соответствующие протоколы.

В связи с этим, заместитель председателя Комиссии по правам человека при Президенте РК Тастемир Абишев считает, что это очень серьезная проблема. Она оказывает большое влияние на безопасность нашей страны. 

– В целом по нелегальным доходам она занимает третье место в мире, - отмечает он. – Первое место – это нелегальная торговля оружием, второе – торговля наркотиками, третье – современные формы торговли людьми. То есть, путем эксплуатации, эксплуатации труда, сексуальной эксплуатации, изъятия органов, обмана наших дочерей и использования их в качестве суррогатных матерей. Это все относится к современным формам торговли людьми.

В 2013 году Комиссия подготовила отчет о соблюдении прав человека в сфере борьбы с торговлей людьми. В этом документе Правительству и Парламенту предложено принять отдельный закон. Позже был подготовлен аналитический отчет по защите прав трудовых мигрантов и жертв торговли людьми.
Еще один доклад был подготовлен в 2020 году, и Глава государства дал ему положительную оценку. Позже был принят соответствующий закон, регулирующий отрасль. По словам Тастемира Абишева, теперь все ответственные органы должны совместно работать над реализацией норм этого документа.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату