АЭС в Казахстане: благо или угроза?

"Нам пора стать зрелым обществом!"

Фото: ru.freepik.com

Для чего нужен АЭС и что он даст простому народу? Сколько таких станции планируют построить в нашей стране? Насколько он эффективен и главное безопасен? Об этом и другом мы поговорили с представителями разных сфер, - сообщает newsroom.kz 

Научный руководитель проектов Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Таисия Викторовна считает, что современное общество должно понимать разницу между старыми и новыми технологиями. 

img 20240916 wa0003

– Нам пора стать зрелым обществом, - говорит она. – Многие утверждают, что АЭС в Казахстане строить нельзя, приводя в доводы аварию, произошедшую в префектуре Японии. Но «Фукусима-1» была построена в зоне с повышенной сейсмической активностью, что увеличило риск катастрофы. Страна восходящего солнца действительно временно приостановила свою ядерную программу после инцидента, но уже в 2013 году вернулась к ней. Это показывает, что даже страны, пережившие экологическую катастрофу, продолжают видеть необходимость в атомной энергетике.

Современные АЭС гораздо безопаснее, и Казахстан должен использовать свои природные ресурсы для развития атомной энергетики, являясь одной из крупнейших стран по добыче урана. Как я знаю, Чернобыль и Фукусима были атомными электростанциями, использующими схожие технологии. Современные АЭС проектируются с учетом самых строгих норм безопасности.  Аналитики Национального ядерного центра провели расчеты, по которым вероятность аварии на современных станциях крайне мала. По расчётам, шанс трагедии составляет примерно один раз за 10 миллионов лет, – подчеркивает политолог. – Энергосистема Казахстана сталкивается с нехваткой производственных мощностей. Согласно официальным расчётам на 2024-2030 годы, уже в текущем году потребление электроэнергии достигнет 120,6 млрд кВтч, тогда как производство составит 118,3 млрд кВтч, что приведет к дефициту в 2,4 млрд кВтч. Особенно остро эта проблема ощущается в южных регионах, где потребление составляет 27,7 млрд кВтч, а производство – всего 15,3 млрд кВтч, – приводит статистику профессор.

Атомная энергия необходима Казахстану из-за её экономической эффективности. Для сравнения: в интернете я видела, что установка солнечных панелей для обеспечения электроэнергией трехкомнатной квартиры площадью 100 кв. м стоит около 5 000 долларов. А ведь и для производства таких панелей требуется энергия, и стоимость ставит под вопрос их рентабельность. С помощью атомной энергетики мы сможем решить многие проблемы и устранить неравномерность подачи энергии в регионах. Да, мы пережили трагедию с Семипалатинским полигоном, отказались от ядерного оружия. Сказали «нет» военному атому, но должны сказать «да» мирному атому, который предоставит нам возможности для диверсификации промышленности, – объясняет собеседница.

Когда речь заходит о строительстве АЭС в Казахстане, сложно не отметить его значимость для страны. Да, доводы в пользу атомной энергии звучат уже не первый раз – это и стабильность, и меньшая зависимость от углеводородов. Об этом говорит и декан факультета журналистики КазНУ им. аль-Фараби, кандидат филологических наук Канат Ауесбайулы.

1234 e1726633784451

– Однако для простых людей важно, прежде всего, что это позволит решать проблемы перебоев с электричеством и зависимостью от импорта энергоресурсов. Я не являюсь специалистом в атомной энергетике, но как журналист вижу, что такой проект может стать шагом вперёд в обеспечении страны собственными ресурсами, что крайне важно для её независимости и стабильности.

Тем не менее, любые масштабные проекты требуют тщательного рассмотрения и оценки всех возможных рисков, особенно когда речь идет об экологии и безопасности. Важно, чтобы в обществе велась открытая и прозрачная дискуссия по этому вопросу, где можно было бы услышать разные мнения, включая экспертные оценки и общественные настроения. Как журналист, считаю, что нам нужно объяснять, почему это важно и какие меры будут приняты для минимизации рисков, - резюмировал он.

В позапрошлом году Казахстан сократил производство электроэнергии на 1,4 процента – до 112,9 млрд кВт.ч. Уменьшение выработки наблюдалось, в частности, по северной зоне. Потребление электроэнергии в 2022 году в республике также сократилось на 0,8 процента. Так считает студент 4-го курса Атырауского университета нефти и газа Даниал Нариман.

 

img 20240916 wa0004

– При этом в южной зоне наблюдался рост потребления на 1,1 процента, - объяснил он. – В городах Уральск, Тараз, Кентау, Кызылорда и Степногорск износ энергетического оборудования ТЭЦ превышает 80 процентов, а средний износ основного оборудования ТЭЦ составляет 66 процентов.

Казахстанцы  помнят, какие аварии были прошлой зимой, и многие ТЭЦ уже капремонту не подлежат. Текущий уровень износа в генерации ТЭЦ и ГЭС составляет около 57,5 процента.  В 2022 году по сравнению с 2021-м количество нарушений в технологических сетях выросло до 183. Поэтому мы должны развивать мирную атомную энергетику, а это – возможность обеспечить углеродную независимость, снизить парниковый эффект.

К тому же, один килограмм обогащенного урана дает примерно столько же энергии, сколько сжигание 100 тонн высококачественного угля или 60 тонн нефти. А запасов урана в Казахстане  достаточно. Вполне очевидно: мирная атомная станция должна быть, ведь без этого в стране не стоит ждать большого экономического эффекта.

Недавно кандидат исторических наук, профессор Атырауского университета им. Х.Досмухамедова Жамига Тажиковна приняла участие в семинаре и получила реальную научную информацию и положительные ответы на давно волнующие ее вопросы об АЭС.

whatsapp image 2024 09 18 at 09.07.16

– Известно, что 70 процентов существующих источников питания в Казахстане изношены, - говорит профессор. – Угольные станции также изношены на 70 процентов, а потребление энергии растет каждый год на три процента. Мир полностью уходит от токсичной энергетики углекислого газа.

Зеленая энергетика, конечно, будет развиваться, но стоимость получения источников энергии из ветра и воды очень высока, так как затраты, необходимые для их установки, очень дорогие, объем получаемой энергии очень и очень маленький, покрывает всего какую-то долю, а затраты на частую замену механизмов и их содержание неэффективны.

Для производства энергии из водных источников существующие ГЭС на Капшагае и Жайсане будут обновлены и модернизированы, но построить новые гидроэлектростанции мы не сможем, поскольку реки и воды в республике берут свое начало из других стран (Китай, Россия, Узбекистан, Таджикистан). Поэтому выход только один – строительство атомной электростанции.

Казахстан планирует построить АЭС к 2035 году и получить девять процентов мощности. Новая АЭС может работать непрерывно 24 часа в сутки 365 дней на протяжении более 60 лет. Предпосылки для строительства АЭС в Казахстане имеются, это школа атомного производства, применения и исследований, оставшаяся с советского периода, а именно Национальный ядерный центр в г. Курчатове, Ульбинский металлургический завод, производящие необходимые для атомной промышленности топливные таблетки, которые сейчас экспортируются в Китай и другие страны. За эти годы Казахский национальный университет им. аль-Фараби, Евразийский национальный университет имени Л. Гумилева, Восточно-Казахстанский университет имени С. Аманжолова, Восточно-Казахстанский технический университет имени Даулета Серикбаева подготовили около 1 600 специалистов по атомным  и промежуточным специальностям. У нас есть все основания и возможности построить АЭС, чтобы не отставать от экономики других стран, развивающихся очень быстрыми темпами, развивать промышленную и социальную сферы страны, создавать для людей  новые возможности и идти вперед.

 

 

 

Загрузка...