"Казахский чуваш" ответил противникам строительства АЭС

Тезисы противников можно разделить на несколько групп.

Фото: ru.freepik.com

Авторский канал журналиста и аналитика Кирилла Павлова создал классификацию комментаторов-противников АЭС, - сообщает newsroom.kz 

Сразу оговорюсь, что это не касается абсолютно всех, но имеет ввиду те группы, которые можно выделить из основной массы.

Разбор информационных группировок во время определенных инфобаталий - дело уже привычное, благо у нас все такие движения шиты белыми нитками. Не обошлось и вокруг референдума по АЭС.

Недавно я писал про покупку АЭС в США компанией Microsoft и в первые же полчаса подвергся небольшой, но информационной атаке. Основная масса комментаторов не имела со мной даже общих друзей и ранее замечена в дискуссиях не была. Этот факт заставил задуматься о наличии системы мониторинга соцсетей у группы критиков. А это сразу порождает кучу вопросов. Например: на чьи деньги и с какой целью это делается? Кто это финансирует «народное волеизъявление»?

Тезисы противников можно разделить на несколько групп, но они словно под копирку перекликаются. Публикация была только про США, фото из США, но первая волна комментариев сразу кинулась обвинять меня в продвижении интересов Росатома. Вы уж определитесь, господа: я на русских работаю или на деньги Госдепа по Америке разъезжаю? Это же взаимоисключающие понятия! А то с разницей в несколько дней такие противоречивые заявления.

Кстати, еще одна закономерность противников АЭС, по крайней мере определенной группы - это попытка перейти на «ты» и слегка оскорбить, ненавязчиво, но колко. Эдакая грубоватая учтивость, как у дальних родственников, которых никогда не зовут на той.

Второй тезис этих «философов и экономистов», как я привык их называть, — это наше историческое наследие бездействия Назарбаева: «За 30 лет мы только бетонное основание зальем», «За 30 лет дороги не построили», «За 30 лет то, за 30 лет сё». Всё уже - прошли эти 30 лет, другие начались, надо думать иначе, с оглядкой, но не равняясь на прошлый режим.

Параллельно идёт песня о несостоятельности наших инженеров и недоверие к их компетенциям. Ну ок, если не учиться, то никогда и не научимся — это гарантированно.

Тезисы про альтернативу ВИЭ транслирует определенная группа, вьющаяся вокруг одного персонажа, приятель которого взял большой кредит во Всемирном Банке на зеленую энергетику. Его поклонники еще любят оставить коммент: «пост написан за деньги». Однако, на просьбу предоставить чеки или платежки - тут же извиняются. Но комментарий уже оставлен, скрины отправлены заказчику и дело сделано.

Есть еще, кстати, экономист-бизнесмен, замеченный в сделке с Китаем по строительству ветряков в Казахстане. Но у него совсем нелепые аргументы и мало паствы.

Мотивы этих людей мне предельно ясны - АЭС лишит их куска пирога под названием «ставка дисконтирования тарифа», о чем они не особо хотят говорить.

Некоторые философы-экономисты так-же продвигают радиофобские высказывания, которые написаны как под копирку. Были и попытки передергивания научных фактов, вроде «неконтролируемый пучок нейтронов» или «загрязненная вода третьего контура». Но с ними не так интересно - факты быстро расставляют всё по местам.

А вообще, мне грустно, что в числе прочих, сами казахи начинают не верить в казахов. Это в корне неправильно. С чего вы решили, что у нас не хватит мозгов? Почему я, чуваш, больше некоторых казахов верю в способности граждан Казахстана? Может от того, что будущее своё связываю с этой страной?
 

Загрузка...