Врачи санитарно-химической лаборатории Центра санитарно-эпидемиологической экспертизы МЦ УДП РК рассказали об опасности неправильного питания, сообщает newsroom.kz.
Фастфуд. Пирожные. Чипсы. Все это вкусно, но таит в себе смертельную опасность.
- Трансжиры или трансизомеры жирных кислот – это искусственно изменённые жирные кислоты, которые образуются при гидрогенизации растительных масел. Этот процесс превращает жидкое масло в твёрдое, что делает его удобным для промышленного производства маргарина, выпечки, спредов и других продуктов длительного хранения, – объясняет Рустам Алиаскаров.
ТЖК повышают уровень вредного холестерина и одновременно снижают уровень полезного, что приводит к развитию атеросклероза, инфарктов и инсультов. Они также могут вызывать хронические воспаления, способствовать развитию диабета и негативно влиять на работу клеток организма.
Как не ошибиться при выборе продуктов, рассказали эксперты:
- Состав и добавки. Избегайте тех, где указаны гидрогенизированные жиры.
- Натуральные масла. Отдавайте предпочтение маслам холодного отжима, таким как оливковое, льняное или кокосовое.
- Правильное питание. Сократите потребление фастфуда, полуфабрикатов и промышленной выпечки.
- Экономия. Избегайте дешёвых и переработанных продуктов.
Маргарин может быть частью рациона, но только при внимательном выборе и умеренном потреблении. Важно отдавать предпочтение натуральным продуктам и не забывать, что забота о здоровье начинается с осознанного выбора.