Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
18 марта, 2025 / Аман ШАМАР / Экономика

Потребители становятся более требовательными и грамотными

Потребители становятся более требовательными и грамотными, - сообщает newsroom.kz

Потребители становятся более требовательными и грамотными
Фото: ru.freepik.com

Потребители становятся более требовательными и грамотными. Число жалоб от потребителей растет из года в год в Казахстане. В 2024 году количество поступающих обращений в министерство торговли и интеграции возросло до 62,5 тысяч. Что касается остальных отраслевых госорганов, то количество обращений за 2024 год превысило 121,9 тысяч обращений. Аналогичная ситуация наблюдается с поступлением жалоб в общественные объединения потребителей. Так, в 2024 году общественными объединениями рассмотрено порядка 73 тысяч обращений. Об этом рассказал председатель Комитета по защите прав потребителей МТИ РК Аскар Тынысбеков в ходе пресс-конференции в СЦК.

«Потребители становятся все более требовательными и  грамотными, поэтому мы проводим работу по надлежащему рассмотрению обращений. По итогам 2024 года практически каждое второе обращение потребителя было удовлетворено. Порядка 35% потребителям была оказана правовая помощь. Для проведения совместной работы в рамках АППК направлены 17,3% обращений в профильные госорганы по компетенции», – проинформировал председатель Комитета.

Также по данным ведомства, в разрезе сфер экономики больше всего поступило обращений: в розничной торговле – 37,5%; электронной торговле – 23,2%; в сфере бытовых услуг – 8,8%; ЖКХ – 7,4%; услуг связи – 3,5%.          

«Необходимо отметить, что количество жалоб потребителей в этом сегменте с 2022 по 2024 годы увеличилось в 5,5 раза. В условиях развития цифровой торговли, мы полагаем, что рост жалоб потребителей продолжит расти. Поэтому в новом законопроекте будет новый раздел, посвященный электронной торговле», – добавил спикер, говоря о сфере онлайн-торговли. 

Наряду с этим, как отметил Аскар Тынысбеков, на постоянной основе отслеживается динамика потребительского настроения через социологические опросы. Так, за 2024 год получены следующие результаты: - в сфере транспортных услуг: нарушение графика, перегруженность, грубость работников, несоответствие санитарных норм стали причиной неудовлетворенности услугами ж/д транспорта 64% респондентов, автомобильного транспорта – 71%; - в сфере туризма: 52,6% не удолетворены в связи с отказом в возврате средств за неиспользованные туры, несоответствием условий, введением в заблуждение, запретом приносить свою еду на базы и зоны отдыха; - в сфере медицинских услуг: некомпетентность и грубость медицинских работников, несоблюдение санитарных норм – 41% респондентов.

Председатель Комитета подчеркнул, что результаты опроса направляются в соответствующие отраслевые госорганы для принятия и устранения выявленных недостатков, публикуются в СМИ. Также созданы межведомственные советы, на которых рассматриваются проблемы, связанные с нарушением прав потребителей.

Какие изменения произойдут в сфере защиты прав потребителей

По словам спикера, основные цели документа направлены на усиление роли общественных объединений путем введения института омбудсмена, расширение базовых принципов защиты прав потребителей во всех сферах жизнедеятельности человека, введение гражданской правовой ответственности предпринимателя в виде штрафа. 

«Также мы исключили из закона невозвратные тарифы по билетам, понятия технически сложного товара, из перечня невозвратных товаров убраны медицинские изделия, а также в новом законопроекте для усиления защиты прав потребителей в онлайн-торговле будет отдельно выведен раздел по электронной торговле», – сказал Аскар Тынысбеков. 

Председатель Комитета отметил, что уполномоченный орган по защите прав потребителей получил дополнительные полномочия. 10 января 2025 года Президентом РК был подписан закон, предусматривающий изменения в КоАП в части наделения уполномоченного органа полномочиями рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 157 «Заведомо ложная реклама», части первой статьи 190 «Обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств». 

«Раньше статья 157 была в ведении министерства финансов в Комитете государственных доходов. А 190 статья была в ведении министерства внутренних дел. За истекшее время по этим двум статьям наши потребители не были защищены. В большом количестве были правонарушения, а выявляемости и привлечения к административной ответственности у нас практически не было. Мы думаем, что с принятием этих норм и передачей этих функций уполномоченному органу эта норма у нас заработает», – пояснил он. 

Изменения коснулись и статьи 190, части 5 Кодекса об административных правонарушениях. Речь идет о невыполнении требований закона продавцом по размещению на казахском и русском языках информации о контактных данных продавца, уполномоченного органа, обеспечении обмена возврата товара как надлежащего, так и ненадлежащего качества в срок, а также предоставлении письменного ответа на претензию. 

«Если взять динамику и статистику за прошедшие годы, то у нас по этой статье такие правонарушения увеличились в разы с 49 до 1306 предупреждений. То есть, крайне мягкое административное взыскание в виде предупреждения не выполняло задачу принципа неотвратимости наказания и профилактики совершения новых аналогичных административных правонарушений. Таким образом, «предупреждение» было заменено на «штраф», – добавил спикер.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату