В Казахстане усилены требования к продаже ювелирных изделий. Не удастся больше водить уполномоченные органы за нос. Реакция за продажу ювелирного изделия без казахстанского пробирного клейма будет жесткой. Об этом корреспонденту AtyrauPress сообщили в департаменте по техрегулированию и метрологии.
Компетенция по привлечению недобросовестных реализаторов ювелирных изделий к административной ответственности по ст. 190-1 КоАП РК теперь закреплена за Министерством торговли и интеграции.
Об этом сообщил Руководитель территориального департамента Комитета технического регулирования и метрологии по Атырауской области Нурлан ЕСЕНОВ. По его словам изменения вступили в силу с 13 марта нынешнего года. До этого в этой сфере проходили профилактические мероприятия предупредительного характера.
Согласно требованиям закона "О драгоценных металлах и драгоценных камнях", на территории РК не допускается реализация ювелирных изделий без наличия пробирного клейма, а также оттиска именника, которые подтверждают проведение экспертизы изделия в пробирных палатах (испытательных лабораториях).
"Административные штрафы за нарушения составляют от 190 тысяч тенге до 580 тысяч тенге в зависимости от категории предпринимательства (малый, средний, крупный). При повторном нарушений суммы штрафов увеличиваются".
Как покупателю убедиться, что его не обманывают?
Осмотрите ювелирное изделие на наличие пробирного клейма (голова барса) и именника (клеймо производителя), попросите экспертное заключение пробирной палаты на приобретаемое изделие. При отсутствии указанных требований следует обратиться в департамент Комитета технического регулирования и метрологии РК.