Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
Сегодня, 00:41 / Аман ШАМАР / Криминал

В сфере экологии зарегистрировано 70 коррупционных преступлений

В сфере экологии зарегистрировано 70 коррупционных преступлений, - сообщает newsroom.kz

В сфере экологии зарегистрировано 70 коррупционных преступлений
Фото: ru.freepik.com

В сфере экологии зарегистрировано 70 коррупционных преступлений. В рамках исполнения поручений Главы государства Агентством на системной основе проводится работа по предотвращению коррупции в социально чувствительных сферах.

Одной из них является сфера использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и соблюдения экологических требований.

Улучшение экологии напрямую влияет на обеспечение здоровья и благополучия наших граждан.

В этой связи на площадке Агентства с участием министра экологии и природных ресурсов состоялось межведомственное совещание по вопросам исключения коррупционных рисков в сфере экологии.

Отдельными должностными лицами, в том числе высокопоставленными, совершаются коррупционные деяния, связанные с получением взяток и неисполнением своих прямых обязанностей по предотвращению нарушений.

Только за последние 2,5 года зарегистрировано 70 коррупционных преступлений.

Так, в совершении коррупционных преступлений изобличены двое руководителей и заместитель руководителя Департамента экологии по Восточно-Казахстанской области, руководитель и заместитель руководителя областного Департамента экологии по области Ұлытау, заместитель руководителя Департамента экологии по Кызылординской области, заместитель руководителя Управления экологии и окружающей среды г.Алматы, директор Алакольского государственного заповедника, руководство Государственных лесных резерватов «Семей орманы» и «Ертіс Орманы», директора Сайрам-Угамского и Ұлытауского государственных национальных природных парков, аким Илийского района Алматинской области.

Напомним, по представлению Антикоррупционной службы за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в отсутствии ведомственного контроля по предупреждению совершения коррупционных правонарушений, 29 июля 2024 года к ответственности привлечен вице-министр экологии и природных ресурсов в виде неполного служебного соответствия.

В ходе встречи освещены выявленные факты масштабных хищений в Государственном лесном природном резервате «Ертіс Орманы».

Так, 25 апреля т.г. Специализированным межрайонным судом по уголовным делам Павлодарской области оглашён приговор в отношении генерального директора РГУ «Ертіс Орманы» Бектемирова А., и его подчинённых Бегимбетова А., Валиева И., Телегенева К. и Бейсекенова А.

Указанные лица обвинялись в создании, руководстве и участии в организованной группе, взяточничестве, хищении леса и злоупотреблении должностными полномочиями.

Бектемиров признан виновным в создании и руководстве организованной группы из числа Бегимбетова, Валиева и Телегенева в целях хищения деловой древесины резервата под видом дров, в том числе путём занижения разряда высот деревьев.

В результате их преступных действий похищен деловой лес объёмом 8,2 тыс. кубических метров на общую сумму 150,5 млн тенге.

За незаконную реализацию древесины от указанных лиц Бектемиров получил взятки в общей сумме 14 млн тенге.

Кроме того, он признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями путём предоставления в органы внутренних дел фиктивных сведений об ущербе по уголовному делу о незаконной порубке и краже леса на сумму 3,3 млн тенге.

Бегимбетов, Валиев и Телегенев признаны виновными в даче взятки, участии в организованной группе и хищении делового леса, Бейсекенов – пособничестве в хищении леса.

Приговором суда Бектемиров осужден к 12 годам лишения свободы, Бегимбетов, Валиев и Телегенев – к 10 годам лишения свободы каждый, Бейсекенов – к 3 годам лишения свободы.

Также они пожизненно лишены права занимать должности на государственной службе и в квазигосударственном секторе.

Судебный акт в законную силу не вступил.

Антикоррупционной службой по Жамбылской области завершено досудебное расследование в отношении руководителя областного департамента экологии.

Он подозревается в получении взятки от представителя крупного промышленного предприятия за предоставление возможности устранения нарушений во время проверки на предмет соблюдения экологического законодательства и общее покровительство.

Обвиняемый предан суду.

Согласно положениям статьи 201 Уголовно-процессуального кодекса, иная информация распространению не подлежит.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Вместе с тем, в соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его вина в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Анализ показывает наличие системных коррупционных рисков в сфере экологии, причинами которых являются недостаточная цифровизация отрасли и отсутствие надлежащего контроля и мониторинга.

Агентством внесены рекомендации, направленные на внедрение систем электронного учета и автоматизацию процессов выдачи разрешений, переход к открытому аукционному механизму реализации лесных ресурсов, совершенствование систем анализа и мониторинга субъектов, формирование единой тарифной политики в сфере ТБО и усиление контроля за деятельностью полигонов, а также эффективную кадровую политику.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату