– Жанибек Жумаевич, Президент отметил, что транспортная система – движущая сила экономики. Как бы Вы могли прокомментировать данное высказывание?
– Действительно, транспорт всегда был и остаётся ключевой артерией экономики. С каждым годом значение транспортной системы Казахстана растёт. Сегодня она выполняет не только внутреннюю, но и стратегическую функцию — укрепляя позиции страны как важного транзитного узла Евразии.
Если говорить о цифрах, то именно транспортная отрасль стабильно лидирует среди отраслей, обеспечивающих рост экономики (+22,7% за первое полугодие 2025 года). Ежегодно растут показатели как пассажиропотока, так и грузоперевозок. К примеру, с каждым годом объём перевозок пассажиров на воздушном транспорте растет на 15%, автомобильном - на 11%, железнодорожном – на 9%.
– Как известно, проводится масштабная модернизация инфраструктуры. Могли бы Вы подробней рассказать об этом процессе?
– Сегодня глава государства отметил, что мы являемся одним из ключевых транспортных узлов Евразии. Это объясняется нашим выгодным географическим расположением. Конечно, у нас нет выхода к морю, но зато мы обладаем альтернативными транспортными коридорами, которые приобретают особый интерес в свете текущей геополитической ситуации. Через территорию Казахстана проходят 13 международных транспортных коридоров, расположенных на пересечении важнейших торговых путей. Среди них — Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ) и коридор Север — Юг.
Безусловно, мы заинтересованы в увеличении загруженности наших путей. Поэтому в стране проводится комплексная модернизация инфраструктуры, формирование мощных логистических центров, развитие транспортных коридоров, внедрение современных технологий, соответствующих высоким требованиям безопасности и экологичности, а также подготовка профессиональных кадров. Все это повышает привлекательность ТМТМ, особенно учитывая, что 80% сухопутных перевозок между Китаем и Европой проходят через территорию Казахстана.
Также формируется масштабный мегапроект - Трансказахстанский железнодорожный коридор.Для этого специалисты приступили к строительству 366 км участка Мойынты – Кызылжар и модернизации 1600 км существующих путей. Это позволит создать специализированный контейнерный коридор с применением современных технологий что придаст импульс экономической активности ряда регионов: Мангыстау, Кызылорда, Улытау, Караганда, Жетысу. В ближайшие годы Трансказахстанский железнодорожный коридор станет знаковым логистическим брендом Казахстана на мировой арене. По прогнозам независимых консультантов (KPMG, PwC) за счет реализации указанных масштабных проектов к 2026 году объемы транзита через Казахстан вырастут до 55 млн тонн, к 2029 году до 67 млн тонн с дальнейшим увеличением до 100 млн тонн.
– Транскаспийскому маршруту с каждым годом уделяется все больше внимания. Не могли бы Вы подробней рассказать о данном проекте?
– ТМТ сегодня один из наиболее привлекательных маршрутов, соединяющих Восток с Западом. В прошлом году объем контейнерных перевозок на казахстанском участке Транскаспийского коридора увеличился на 62%, составив 4,5 млн тонн. Это серьёзный показатель, и наша задача сейчас — не только сохранить темпы роста, но и удвоить их в течение ближайших трёх лет, доведя объём перевозок до 10 миллионов тонн. Для этого ведется цифровизация и развитие портов Каспийского моря, строительство грузовых терминалов, налаживается совместное производство транспортных судов. Как отметил Президент Касым-Жомарт Токаев, в условиях текущей геополитической ситуации надёжные и безопасные маршруты поставок становятся стратегическим приоритетом. Казахстан полностью осознаёт свою ответственность и действует на опережение, создавая современную, конкурентоспособную логистическую инфраструктуру.
Проводится модернизация портов Актау и Курык. Например, недавно совместно с китайской стороной состоялся запуск контейнерного тылового терминала в порту Актау. Успешно функционирует наш сухой порт в Сиане (Китай). Строятся новые терминалы на станциях Селятино (Россия), Свислочь (Беларусь) и вблизи Будапешта (Венгрия). В июне открылся первый казахстанский мультимодальный терминал в грузинском порту Поти (пропускная способность – 120 тыс. тонн в год).
Кроме того, с 2022 года ведется строительство 1300 км новых железнодорожных линий: Достык – Мойынты (836 км), Обводная линия Алматы (74 км), Дарбаза – Мактаарал(152 км) и Бахты – Аягоз (577 км). Эти проекты направлены на развитие внутреннего железнодорожного сообщения и улучшение транзитного потенциала страны, что имеет стратегическое значение для транспортировки товаров и улучшения логистической инфраструктуры.
В марте этого года началось строительство автодороги из Астаны на Транскаспийский маршрут, которая сократит путь между центром и западом страны на 560 км и откроет новые возможности для сельского хозяйства.
Казахстанская транспортная отрасль становится все более технологичной и клиентоориентированной. Большое внимание уделяется цифровизации, была запущена мультимодальная цифровая платформа Digital Trade Corridor, внедряются автоматизированные системы управления, цифровая диспетчеризация, электронные билеты, предиктивное техобслуживание подвижного состава и логистика.
– Как отметил глава государства проводится и системная работа по улучшению качества автомобильных дорог. Как изменилась ситуация в этом направлении?
– В целом в этом году дорожными работами охвачено более 12 тысяч километров дорог. Большое значение имеет программа среднего ремонта межобластных и межрайонных автодорог, которыми пользуется наше население. Масштабным средним ремонтом охвачено 7 тыс. километров дорог, включая такие участки, как «Жезказган – Петропавловск», «Мукыр – Кульсары», «Кандыагаш – Эмба – Иргиз», «Костанай – Карабутак», «Усть-Каменогорск – Рахмановские ключи», «Уральск-Атырау» и др. Эти работы позволят значительно улучшить состояние покрытия на участках дорог, где в течение четырёх и более межремонтных периодов не проводились ремонтные работы.
Президент отметил, что качественные дороги повышают уровень жизни граждан. И их состояние непосредственно ощущает каждый человек, поэтому для нас качество дорог – приоритет. Важно не только строить и ремонтировать, но и эффективно контролировать транспортные потоки, предотвращать перегрузки, а также обеспечивать достойную эксплуатацию дорог. Для этого важно применять интеллектуальные транспортные системы. В Казахстане на сегодняшний день зарегистрировано более 450 тыс. грузовых автомашин, которые ежедневно перевозят грузы по всей стране. Эти транспортные средства оказывают значительное воздействие на состояние дорожного покрытия, особенно с учетом их весовых и габаритных характеристик. Для обеспечения нормального функционирования транспортной системы и предотвращения излишней нагрузки на автодороги, необходим эффективный контроль за весом и размерами тяжеловесных автомобилей. Для решения этих задач планируется установка 220 автоматизированных станций измерения (АСИ) до 2025 года. Станции будут работать круглосуточно и обеспечат непрерывный мониторинг за весом и габаритами АТС, что позволит более эффективно контролировать транспортные потоки и предотвращать перегрузки, а также обеспечивать эксплуатацию республиканских дорог.