Каиржан Саясатович, как Вы оцениваете значение визита Генсека ООН в Казахстан и его влияние на региональные и глобальные процессы?
Считаю, что визит Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша в Казахстан, а именно в город Алматы для открытия Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития (ЦУР) для стран Центральной Азии и Афганистана, имеет большое значение. Это первый случай, когда Генеральный секретарь лично приезжает открыть такого рода Региональный центр, который будет постоянно базироваться в Алматы. Как мы помним, открытию центра способствовала инициатива нашего Президента Касым-Жомарта Токаева, направленная на продвижение и популяризацию процессов реализации Целей устойчивого развития для пяти стран Центральной Азии и Афганистана, что является крайне важным событием. Так как на данном этапе на мировой повестке стоят задачи реализации и локализации ЦУР в различных регионах и странах, эти цели выступают в качестве определённого плана, для достижения которого каждой стране и каждому региону необходимо выработать конкретные задачи и индикаторы. Именно этим будет заниматься Региональный Центр в рамках популяризации и продвижения идеологии Целей устойчивого развития.
Цели устойчивого развития были приняты в 2015 году, и с тех пор мир приобрёл новые черты – это фактически новый вид глобализации. В отличие от прежних форм, которые могли ущемлять развивающиеся страны, новая глобализация основывается на равноправии и человекоцентричности, что именно и отражают Цели устойчивого развития. Очень важно, чтобы принципы гуманизма и уважения к человеку и природе получили широкое распространение во всех уголках мира, включая Центральную Азию и Афганистан. Визит Генерального секретаря ООН особенно значим тем, что подчёркивает важную роль Казахстана в регионе в вопросах реализации ЦУР. Инициатива Касым-Жомарта Токаева имеет большое значение для дальнейшего продвижения устойчивого развития, чему и будет способствовать этот визит.
Какие темы, на Ваш взгляд, будут подняты в ходе переговоров между Касым-Жомартом Токаевым и Антониу Гутерришем?
Я думаю, что на переговорах в первую очередь пойдёт речь о том импакте, то есть о том влиянии, которое может оказать данный Региональный центр на Центральноазиатский регион и на Афганистан в рамках общего экономического, социального, политического, экологического и правового развития. Все 17 Целей устойчивого развития как раз и направлены на то, чтобы как можно шире отразить жизнедеятельность человека, через которую он может вносить вклад как в социальное развитие и охрану окружающей среды, так и в модернизацию политической и правовой системы, а также развитие экономики.
Это очень важно, что именно ЦУР были взяты на вооружение многими странами. Как мы все помним, практически все члены Генеральной Ассамблеи согласовали открытие данного Регионального центра в Алматы, что, безусловно, говорит об актуальности этой тематики для нашего региона. И, конечно же, это говорит о высокой репутации нашего Президента среди других лидеров стран – членов международного сообщества.
– Помимо непосредственных вопросов стратегического плана по реализации Целей устойчивого развития через этот центр, я думаю, что на повестке переговоров будут все современные актуальные вопросы, которые так или иначе влияют на устойчивость регионов и стран. Возможно будет обсуждение и тех реформ в ООН, которые в своё время предложил наш глава государства. Это реформы, связанные с Советом Безопасности ООН, а также усиление роли региональных и средних держав в вопросах принятия решений внутри ООН. Это очень важно, поскольку мы все видим, что великие державы порой даже не могут договориться и сталкиваются с определёнными трудностями при согласовании многих вопросов из-за экономической конъюнктуры, идеологических разногласий или ресурсных интересов. Если мы расширим круг участников, принимающих решения, за счёт региональных и средних держав, это, безусловно, будет способствовать новому, положительному витку развития Организации Объединённых Наций.Думаю, что эти вопросы также будут на повестке дня. Помимо этого, как я уже сказал, вероятно, будут обсуждены все актуальные темы, которые сегодня формируют систему международных отношений. Это и различные региональные конфликты, и вопросы, связанные с ситуацией вокруг Израиля и Ирана, российско-украинским конфликтом и так далее. Думаю, что наш глава государства и Генеральный секретарь ООН обсудят широкий круг вопросов, охватывающий всю современную проблематику международной политики.
Основной упор будет сделан на развитие ЦУР в Центральной Азии и на том, как их продвижение может способствовать стабилизации и развитию Афганистана. Проблематика этой страны всем хорошо известна, и многие вопросы требуют скоординированных решений со стороны международного сообщества, особенно со стороны соседних государств. В первую очередь, это касается стран Центральной Азии. Весь накопленный региональный опыт в социальном, экономическом и политическом развитии, в частности, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстанаи других стран ЦА, может быть эффективно адаптирован для поддержки Афганистана и продвижения повестки устойчивого развития на его территории.
Почему открытие Регионального центра ООН именно в Алматы можно считать значимым шагом для Казахстана?
– Считаю, что открытие Регионального центра ООН по Целям устойчивого развития именно в Алматы является показателем роста международного авторитета Республики Казахстан. Это также свидетельствует о высоком уровне доверия, сложившегося за последние 34 года между институтами ООН и Казахстаном. Почти все инициативы, озвученные нашей страной на мировой арене за последние три десятилетия, получили положительный отклик. Особое значение имеет и тот факт, что Президент Касым-Жомарт Токаев ранее занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН. Это подчёркивает высокий уровень доверия к внешнеполитическому курсу Казахстана и его роли ввопросах укреплениявзаимодействия с ООН. И, это лишний раз подтверждает, что практически все члены Генеральной Ассамблеи ООН поддержали открытие Центра именно в Казахстане, в Алматы. Наш город имеет ключевое значение как для страны, так и для всего региона, является крупнымэкономическим, финансовым и культурнымцентром Центральной Азии. Алматы удобно расположен с точки зрения логистики, что делает его идеальной площадкой для координации международных усилий. Уверен, что открытие Регионального Центра в этом послужит более тесному взаимодействию стран региона и Афганистана в решении ключевых задач, связанных с реализацией Целей устойчивого развития.
Реализации каких вопросов может содействоватьРегиональный центр ООН в Алматы?
– Думаю, что в первую очередь данный Центр будет способствовать практической реализации Целей устойчивого развития для всех стран Центральной Азии и Афганистана, а также оказывать методологическую поддержку в вопросах их экономического, политического, социального, экологического и правового развития. Все 17 Целей устойчивого развития открывают новые возможности для государств, формулируют конкретные задачи и индикаторы, необходимые для их реализации. Интеграция этой методологии в систему государственного планирования крайне важна, поскольку невозможно говорить о развитии экономики без учёта её социальной ориентированности. Экономика должна, прежде всего, способствовать улучшению благосостояния граждан и обеспечивать устойчивое развитие окружающей среды. Мы не должны своим экономическим развитием наносить вред природе и экосистеме, необходимо сохранять баланс. Цели устойчивого развития как раз и дают нам понимание, как этого достичь.
Это особенно актуально сейчас, когда все страны Центральной Азии переживают период активного экономического роста, индустриализации и цифровизации.