В Катманду и некоторых крупных городах Непала 8 сентября вспыхнули массовые протесты из-за запрета нескольких крупных соцсетей. По последним данным, погибли 22 человека, более 300 пострадали. Протестующие захватили и подожгли здание парламента. Кадры из охваченной беспорядками столицы Непала — в фотогалерее Forbes
Власти Непала 4 сентября ввели запрет на деятельность социальных сетей, которые не зарегистрировались в установленный срок в Министерстве связи и информационных технологий. Этот шаг последовал за директивой Верховного суда, согласно которой все онлайн-платформы и социальные сети (отечественные и зарубежные) должны были пройти официальную регистрацию в стране для отслеживания нежелательного контента. Под запрет попали платформы Meta (признана в России экстремистской и запрещена), Alphabet (YouTube), Reddit, X и LinkedIn (заблокированы в России). Из-за этого в крупных городах Непала 8 сентября начались массовые протесты молодежи, которые назвали «Революцией поколения Z».
В столицу Непала Катманду были направлены военные, введен комендантский час. В ходе столкновений с полицией погибли, по разным данным, от 19 до 22 человек, не менее 300 пострадали. Запрет на работу соцсетей был снят, однако протесты не прекратились — демонстранты атаковали офис генпрокурора, здание парламента и окружной суд Катманду. Протестующие также подожгли дом экс-премьера страны Джала Натха Кханала, внутри которого находилась его жена, 69-летняя женщина погибла. По последним данным, участники протеста штурмуют тюрьму в городе Дхангадхи на западе страны, сотни заключенных сбежали.
Премьер-министр Непала Шарма Оли, а также все 42 члена оппозиционной Национал-демократической партии 9 сентября подали в отставку. Из-за протестов международный аэропорт Трибхуван в Катманду закрыли, а на его территории развернули силы армии Непала. В Непале может находиться несколько десятков туристов из России. О наличии россиян среди пострадавших неизвестно.