Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
10 сентября, 2025 / Жасмина Нурлан / Новости

От помощи к самостоятельности: новая социальная политика Казахстана

В своем Послании народу Президент Касым-Жомарт Токаев поручил унифицировать размеры социальных выплат для уязвимых категорий населения по всей стране. 

От помощи к самостоятельности: новая социальная политика Казахстана
Фото: акорда

Он отметил, что чрезмерно «примиренческая» социальная политика последних лет привела к появлению более сотни видов льгот. За их получением сформировалась отдельная категория граждан — так называемые «помогайки». Сегодня премьер-министр Олжас Бектенов на заседании правительства поручил исключить все сомнительные и неэффективные социальные льготы и выплаты.

«Искусственно раздутые социальные льготы отвлекают огромные ресурсы от развития- строительства школ, больниц и транспортной инфраструктуры», - подчеркнул глава государства.
По его словам, социальная политика нередко поощряла иждивенчество. Например, выделение выплат неполным семьям стало косвенным фактором роста разводов: Казахстан в 2010-е годы стабильно находился в числе мировых «антилидеров», а в 2023 году уровень разводов составил 34%.

Психология иждивенчества

Иждивенческое поведение проявляется в стойком убеждении, что лучше зависеть от помощи извне. Это может быть помощь государства или родственников. Для казахстанского общества такая позиция укоренилась глубоко в культуре: традиционная семейная солидарность исторически заменяла личные накопления и страхование рисков.

Социологическое исследование FinLit 2023 выявило тревожную тенденцию: лишь треть опрошенных готова самостоятельно решать финансовые проблемы путем дополнительного заработка. Напротив, почти половина рассчитывают исключительно на поддержку государства либо членов семьи. Уровень общей финансовой грамотности в Казахстане составил всего 59,6%, уступив средним показателям развитых стран ОЭСР, что дополнительно усиливает распространённость пассивного поведения среди населения.

Таким образом, недостаток финансовой осведомленности и традиций личной ответственности способствуют сохранению паттерна иждивенчества. Без целенаправленных мер по повышению образованности и развитию культуры самостоятельности проблема станет серьезным препятствием для экономического роста и социальной устойчивости общества.

Последствия 

Избыточные социальные выплаты снижают мотивацию к труду и одновременно усиливают нагрузку на бюджет. В 2025 году социальный блок стал крупнейшей статьей республиканских расходов - 4,3 трлн тенге, из которых 3,2 трлн направлены на пенсии и пособия, а 794 млрд - в Фонд обязательного медицинского страхования.

Проект закона «О республиканском бюджете на 2026–2028 годы» предусматривает дальнейший рост социальных трат: только в 2026 году планируется выделить 27,7 трлн тенге. В документ заложено повышение минимальной заработной платы до 85 тыс. тенге, пенсий - до 69 049 тенге, а также МРП - до 4 325 тенге. Однако сохраняется риск: чем выше объем социальных расходов, тем меньше стимулов у граждан к самозанятости и предпринимательству.

При этом значительно меньше средств направляется на развитие экономики. Так, в 2025 году на «бюджет развития» предусмотрено 2,1 трлн тенге, в том числе 635 млрд на агропромышленный комплекс, 568 млрд на транспортную инфраструктуру и 204 млрд - на поддержку МСБ. Общий объем республиканского бюджета на 2025 год составляет 25,8 трлн тенге, из которых социальная сфера занимает приоритетное место - 9,6 трлн тенге.

В 2026 году расходы на стимулирование экономического роста планируется увеличить на 44,6% - до 4,47 трлн тенге. Из этой суммы 1 трлн тенге будет направлен на страновые проекты через АО «НУХ “Байтерек”». Эти вложения должны ускорить развитие инфраструктуры и поддержку реального сектора, увеличив долю «развивающих» расходов до 16,1% от общего бюджета.

Новый курс

Глава государства подчеркнул необходимость менять эту модель. Сегодня премьер-министр Олжас Бектеновпоручил Министерству труда вместе с другими госорганами и акиматами до 1 декабря подготовить единый стандарт социальной поддержки для всех регионов страны.

Он подчеркнул, что необходимо отказаться от сомнительных и неэффективных льгот, сохраняя при этом справедливость и борясь с иждивенческими настроениями. По его словам, задача правительства -создать равные условия для всех, а сами граждане должны стремиться к трудоустройству и обеспечению своей семьи.

Государство, в свою очередь, должно сосредоточиться на помощи только тем, кто действительно в ней нуждается. Для этого будут внедрены новые механизмы контроля и мониторинга с использованием цифровых технологий и искусственного интеллекта.

До 1 ноября Министерству труда поручено запустить единую цифровую платформу в сфере соцподдержки, а также согласовать изменения в Социальный кодекс, включая введение механизма «социального аудита».

Глава кабинета министров отметил, что все поручения из Послания Президента должны выполняться вовремя и качественно: за каждой задачей закрепят конкретных ответственных, а главным критерием станет результат. 

Казахстан стоит перед необходимостью перестройки социальной политики: от модели «поддержки любой ценой» к системе, где помощь адресная, справедливая и стимулирует ответственность. Но без изменения массовой психологии иждивенчества и повышения уровня финансовой грамотности даже самые масштабные реформы могут оказаться ограниченно эффективными.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату