Сегодняшние новости Казахстана и мира | Newsroom.kz KZ search
Сегодня, 11:11 / Жасмина Нурлан / Новости

Кибербуллинг против студента: частный конфликт перерос в травлю в сети

Astana International University (AIU) опубликовал официальное заявление в связи с появлением негативных отзывов и публикаций на платформах Threads, 2ГИС и в социальных сетях.

Как сообщили в университете, ситуация связана с частной историей одного из студентов, и не имеет отношения к качеству предоставляемых образовательных услуг.

Кибербуллинг против студента: частный конфликт перерос в травлю в сети
Фото: открытые источники

Что произошло

С августа 2024 года на странице университета в 2ГИС начали появляться комментарии с оскорблениями, ложными утверждениями и сведениями, не связанными с деятельностью вуза.

Позднее аналогичные сообщения стали распространяться и в других соцсетях.

Проведённое внутреннее расследование AIU подтвердило, что студент не нарушал учебную дисциплину, а опубликованные сведения носят клеветнический характер.

Также установлено, что часть комментариев является актами преследования и кибербуллинга в отношении указанного студента.

 Реакция университета

Руководство AIU заявило, что университет и сам студент направили официальные обращения в правоохранительные органы для выяснения обстоятельств произошедшего и защиты от распространения ложной информации.

«Astana International University придерживается принципов открытости, уважения и академической этики.Мы осуждаем любые формы кибербуллинга и распространения ложной информации, в том числе с использованием личных данных и аккаунтов третьих лиц. Призываем пользователей онлайн-платформ соблюдать нормы ответственности и уважения к частной жизни других людей», — говорится в официальном заявлении.

Что известно об авторе публикаций

По данным открытых источников, девушка, разместившая посты и отзывы, впоследствии удалила часть контента и сменила ник в социальных сетях.

Официальных комментариев от неё на данный момент не поступало.

Проблема кибербуллинга в Казахстане

Эксперты отмечают, что подобные случаи демонстрируют рост уровня кибербуллинга в стране.

По данным Министерства науки и высшего образования, с каждым годом увеличивается количество обращений студентов и преподавателей по фактам онлайн-преследования и клеветы.

Кибербуллинг — это систематическое давление, оскорбления или распространение ложных сведений в интернете.

Он может привести к серьёзным психологическим последствиям, а также нарушению репутации образовательных организаций.

Юристы напоминают, что распространение заведомо ложной информации и клевета в сети подпадают под действие статей Уголовного кодекса Казахстана, и за такие действия может наступать ответственность.

Мобилді қосымшаны жүктеп алыңыз

NewsRoom.kz қосымшасын жүктеп, жаңалықтардан хабардар болыңыз

Орнату