Антикоррупционной службой продолжается работа по пресечению фактов системной коррупции в сфере образования. В целях минимизации рисков хищения практически во всех регионах внедрена единая система бухучета, позволяющая своевременно пресекать махинации с начислением завышенных зарплат и «мертвыми душами», блокировать введение фиктивных данных.
Сейчас акиматы ежемесячно проводят автоматическую сверку систем бухучета организаций образования с отчетами Казначейства. Любые расхождения перепроверяются. Дополнительно Комитет внутреннего госаудита и его территориальные департаменты с августа т.г. осуществляют камеральный контроль платежей на предмет необоснованного перечисления зарплаты. Все подозрительные операции поступают для анализа в Антикоррупционную службу, Управление образования и саму организацию, совершившую перечисление. Это позволяет отслеживать все подозрительные операции и выявлять правонарушения.
Всего с начала 2023 года в производстве находилось 297 уголовных дел в данной сфере. Наиболее крупные суммы хищений выявлены в Жетісу, Туркестанской, Кызылординской, Алматинской, Актюбинской областях и в г.Алматы. В совершении преступлений изобличены 406 лиц, из них 196 лиц осуждены и приговорены к различным мерам наказания.
Так, Антикоррупционной службой по Туркестанской области завершено досудебное расследование в отношении должностных лиц отдела образования Шардаринского района. Устойчивая организованная группа из 12 участников, в том числе руководители отдела и их подчиненные бухгалтеры, подозреваются в хищении бюджетных средств в период с 2020 по 2023 годы путем незаконного перечисления заработной платы фактически не работавшим в сфере образования физическим лицам, а также на свои личные счета. Преступными действиями государству причинен ущерб в размере 3,7 млрд тенге. Принятыми мерами возмещен ущерб и наложен арест на имущество на общую сумму 639,8 млн тенге. В настоящее время уголовное дело направлено в прокуратуру с отчетом о завершении досудебного расследования.
Согласно статье 201 Уголовно-процессуального кодекса, иная информация в интересах следствия распространению не подлежит. В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 77 Конституции и частью 1 статьи 19 Уголовно-процессуального кодекса каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении уголовного правонарушения не будет установлена вступившим в законную силу приговором суда.