В Атырау жители жалуются на невыносимую аллергию. С каждым годом все больше жителей Атырау обращаются к врачам с жалобами на аллергию. Весной многие страдают от цветочной пыльцы, летом - от пуха и пыли, а осенью и зимой обостряются реакции на бытовые аллергены: домашнюю пыль, шерсть животных и химические средства. Что стоит за этой тенденцией, попытался выяснить корреспондент AtyrauPress.
История семилетнего Амира Альбертова типична для многих семей в регионе. Летом прошлого года у мальчика впервые началась аллергия: опухшие глаза, постоянное чихание, заложенность носа. Сначала мать решила, что это простуда, но капли из аптечки не помогли. Попытки записаться к аллергологу в поликлинике по месту жительства оказались безуспешными - специалиста там просто нет. В частной клинике запись растянулась на две недели вперед. Пришлось лечиться по совету фармацевтов.
«Сыну было тяжело дышать, особенно ночью нос сильно закладывало. Днем чихание по 10 раз за раз. Сначала подумала, простыл, а потом, когда начали опухать глаза и краснеть, я поняла, что это аллергия. К врачу попасть не смогли, начали заниматься самолечением. Сравнивали симптомы в чатах с другими родителями и в социальных сетях», - рассказывает мама мальчика Эльмира Сабыржанкызы.
Аптеки вместо врачей
По поводу дефицита врачей мы обратились в управление здравоохранения. Там нас заверили, что аллергологов в Атырау хватает, и что они работают в каждой поликлинике. Однако обзвон нескольких городских медучреждений показал обратное. В городской поликлинике №1 нам сообщили, что такого специалиста у них нет. Аналогичный ответ мы получили и в поликлиниках №7 и №4. Попытка уточнить в облздраве данные о количестве жителей, состоящих на учете с диагнозом «аллергия», результата не дала - на наш запрос просто не ответили.
Пока пациенты ищут специалистов по городу, помощь приходит от аптек. По словам фармацевта Майры Исмагуловой, имеющей 10-летний стаж, спрос на антигистаминные препараты в Атырау резко возрастает начиная с весны и продолжается до глубокой осени. Наибольшей популярностью пользуются «Аллервэй», «Супрастин», «Зиртек», «Зодак», «Ролиноз».
«Весной у многих обостряется кожная аллергия с сыпью и зудом. Существуют дорогие современные препараты, но и дешевые - вроде синафлана или фенистила - по-прежнему востребованы. Летом - заложенность носа, конъюнктивит, и тогда уже берут капли. Стоят они недешево. Мы рекомендуем препараты согласно симптомам болезни», - говорит фармацевт.
Но специалист предупреждает, что бесконтрольный прием медикаментов без постановки точного диагноза не только малоэффективен, но и может быть опасен.
Врач-терапевт Евгений Долгунов отмечает, что в последнее время количество обращений за направлением к аллергологу резко выросло.
«Часто приходят с жалобами на насморк, кашель, слезотечение, кожные высыпания, зуд. У детей нередко встречается атопический дерматит, пищевая аллергия. У взрослых - поллиноз (сезонная аллергия на пыльцу), реакции на бытовую пыль, животных. При тяжелых реакциях (отек Квинке, бронхоспазм) мы сразу направляем в стационар. Также рекомендую консультацию гастроэнтеролога, так как ЖКТ тесно связан с иммунной реактивностью. Химия вокруг нас - бытовая химия, средства против насекомых, дезинфектанты, аэрозоли действительно могут способствовать аллергическим реакциям. Обработка дворов и растений от комаров - инсектициды и репелленты содержат вещества, которые при частом контакте способны провоцировать аллергию. А как бороться с вредителями, это тоже проблема? Гигиеническая гипотеза - дети растут в более стерильных условиях, иммунитет не тренируется на микробах, и вместо этого начинает реагировать на пыльцу, шерсть, еду. Лекарственная нагрузка - частое и нередко бесконтрольное применение антибиотиков и других препаратов тоже влияет на микрофлору и иммунную систему», - поясняет врач.
Он связывает рост аллергии с экологической ситуацией в регионе: «У нас высокая промышленная нагрузка - нефть, газ, выбросы. Загрязненный воздух раздражает дыхательные пути и повышает риск сенсибилизации.
Экология и аллергия
«Аллергия перестала быть исключительно сезонной болезнью. Она встречается круглый год. Причины - не только наследственность, но и экология. Загазованность воздуха, загрязнение воды и почвы, промышленная нагрузка - все это снижает иммунитет. За последние пять лет в Атырау было зафиксировано более 2 500 случаев выбросов, когда воздух в областном центре отравлялся. Свыше 300 раз регистрировался высокий уровень загрязнения атмосферы. Горящие камыши, выбросы от АНПЗ, полигон Тухлая балка, сточные воды, испарения с полей - все это создает ядовитый коктейль, которым ежедневно дышат дети и взрослые. Это может не только вызывать аллергию, но и провоцировать бронхиальную астму, кожные и даже онкологические заболевания», - подчеркивает эколог Галина Чернова.
Также она обращает внимание и на использование химикатов для борьбы с комарами. По словам эколога, стоит проанализировать, какими препаратами травят комаров в городе, и насколько они могут воздействовать на живые организмы, в том числе на людей.
«Тендеры выигрывают фирмы, предлагающие самую низкую цену. Покупают дешевую «отраву», которая травит не только комаров, но и нас», сетует Чернова.
В мае 2025 года в Атырау открылся Центр аллергологии. По словам инициатора проекта, медика с многолетним стажем Каната Бекенова, в центр ежедневно в среднем обращаются до 18 пациентов. Здесь пациентам помогают справляться с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими заболеваниями.
«Мы сами столкнулись с проблемой неверно поставленного диагноза у внуков, когда как оказалось, у них началась аллергия. Я как врач понял, что у нас есть серьезные недоработки в диагностике и лечении аллергий. Поэтому было принято решение открыть специализированный центр», - рассказывает Бекенов.
Большую поддержку им в начинаниях оказала главный аллерголог Казахстана Елена Ковзель. По ее совету был подобран медицинский персонал и современное оборудование.
«Когда я связался с ней, она прямо сказала: у вас в регионе нет хороших специалистов-аллергологов. Это стало решающим аргументом», - признается собеседник.
Сегодня в центре работают два аллерголога: один прошел обучение у Елены Ковзель, второй приехал из Астаны. Оба владеют методом АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) - единственным признанным способом лечения аллергии, воздействующим на ее причину.
«Сейчас два специалиста принимают в среднем до 18 пациентов в день. Центр уже помогает жителям Атырауской области справляться с бронхиальной астмой, аллергическим ринитом и другими заболеваниями. Пациенты проходят диагностику с помощью системы Alex2, которая позволяет выявить реакцию на более чем 300 аллергенов, и «RIDA теста» (RIDA® Immunoblot), позволяющего одновременно выявить наличие специфических антител класса IgE к множеству аллергенов (пищевых, респираторных и других) из образца крови пациента», - уточняет врач.
Причины большого количества аллергии среди жителей, по словам специалиста, кроются и в повышенном применении антисептических средств во время пандемии COVID-19. Резкий скачок аллергии произошел потому, что у многих людей иммунитет перестал бороться с инфекциями.
Со слов Бекенова, чтобы облегчить состояние аллергиков, рекомендуется уменьшить контакт с аллергенами: закрывать окна, ставить специальные сетки из волокон, не пропускающих пыльцу, регулярно делать влажную уборку, использовать очистители воздуха, промывать нос физраствором и менять одежду, приходя домой. Но все эти меры лишь облегчают симптомы, поэтому визит к врачу остается обязательным.
«Методов для диагностики несколько. Чтобы определить аллерген, мы сначала проводим полный опрос пациента. Затем делаем анализы на аппаратах. У нас все услуги платные, но работать по государственному заказу мы готовы. Сейчас ведем работу в этом направлении, чтобы как можно больше людей смогли получать услуги по ОСМС», - заключил врач.