Дефицит водных ресурсов в районе Курмангазы ставит регион в трудное положение. 31 июля текущего года решением №16 акима Курмангазинского района на территории района была объявлена ЧС локального характера природного происхождения. Основной причиной принятия данного решения стало резкое ухудшение гидрологической ситуации в регионе. В частности, ежегодное обмеление рек Кигаш и Шарон, их русел, а также прибрежной части Каспийского моря осложняет экологическую и хозяйственную обстановку.
На сегодняшний день общая длина реки Кигаш составляет 158 км, а реки Шарон — 106 км. Однако снижение уровня воды в этих природных водотоках оказывает негативное влияние не только на рыбное хозяйство, но и на сельское и животноводческое производство. С каждым годом объем промышленного вылова рыбы уменьшается. Ценным видам рыб становится трудно добраться до мест нереста, и в адрес районной администрации поступает множество жалоб от субъектов рыбной промышленности.
Проблема нехватки воды также затронула сельскохозяйственные угодья. Из-за снижения объемов водоснабжения по каналам и водоотводам орошаемые и пастбищные земли остаются без воды. Это, в свою очередь, сказывается на продуктивности животноводства. Особенно остро вопрос нехватки воды стоит в засушливый летний период и становится актуальной проблемой для сельских жителей.
С целью стабилизации данной сложной ситуации при акимате Курмангазинского района создан оперативный штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. В настоящее время утвержден конкретный план мероприятий по ликвидации последствий, ведется расчет необходимых технических ресурсов и бюджетных средств.
Планируется углубление каналов и рыбоходных артерий общей протяженностью 128 км на реках Кигаш и Шарон: Татар-Телячье — 15,6 км, Кокарна (с. Нуржау) — 15,397 км, Ягодный — 6,047 км, Тухлый — 9,963 км, Кызылжар — 12,941 км, Бузаусылан — 4,509 км, Сурхан (с. Жумекен) — 20,12 км, Сурхан (с. Алга) — 3,473 км, Кокарна (с. Макаш) — 7,775 км, Кадыр — 15,848 км, Конеу — 7,1 км, Бакланное — 0,731 км, Иголкин — 9,15 км.
Кроме того, в прибрежной части Каспийского моря планируется углубление каналов Жаркоса (5,293 км) и Ганюшкино (5,509 км) общей протяженностью 10,8 км.
Эти меры направлены не только на развитие рыбного хозяйства и водного транспорта, но и на защиту прилегающих населенных пунктов от риска затоплений в весенне-осенний период. Углубление каналов и водоотводов увеличит их пропускную способность, что позволит предотвратить природные бедствия.
Гидрометеорологические наблюдения также подтверждают снижение уровня воды. Согласно данным Казгидромета, на гидропосту Кигаш-Шортанбай в 2024 году максимальный уровень воды составлял 379 см, а в 2025 году снизился до 338 см. К концу текущего года уровень ожидается на отметке около 150 см. Также наблюдаются изменения по глубине: если в 2024 году средняя глубина составляла 3,34 см, то в 2025 году — 3,35 см, однако максимальная глубина уменьшилась с 6,80 см до 6,29 см.
Аналогичная ситуация наблюдается на гидропосту Шароновка-Ганюшкино. В 2024 году максимальный уровень воды составлял 243 см, а в 2025 году он снизился до 222 см. Текущий уровень — 87 см. Средняя глубина снизилась с 0,79 см (в 2024 году) до 0,68 см (в 2025 году).
Указанные данные и текущая ситуация свидетельствуют о том, что проблема дефицита водных ресурсов в Курмангазинском районе становится всё более актуальной и серьёзной. Для улучшения состояния природных водных систем, сохранения экологического баланса и обеспечения жизнедеятельности населения реализуются комплексные меры, которые должны быть систематически продолжены и поддержаны на должном уровне.
Главной задачей на сегодняшний день является эффективное использование природных ресурсов, решение проблемы водного дефицита и улучшение качества жизни населения. В свою очередь, акимат Курмангазинского района предпринимает все необходимые меры и делает конкретные шаги по стабилизации ситуации.